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制作过程,是将鸭心、鸭肠、鸭腱、丸子、瘦肉、虾仁、猪腰等配料与沙 | ' M, r2 I& ]. r( T1 {5 t+ u" J3 d7 E, O
茶汤氽熟后,扣在熟水面上,再淋上沙茶汤即成。沙茶汤是用沙茶酱(其中要 |
: y/ H5 m% ]( f0 l7 x加入很多花生粉)调配而成的,先把沙茶酱放入大骨汤中搅匀,置旺火上烧沸 | ; E; C% j* ]; I" W
后,改用中火保持小沸,加入精盐、味精而得。随自己的口味加入猪肝、猪腰、 | ) |, H) _& Z4 Q6 [* s% ?; ]
鸭腱、米血、鲜鱿鱼、豆腐干等辅料,最后淋上一直在大锅里滚开 | Y) x4 }. `) ]% O0 \
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1 P% o# p8 c% J% ^3 o+ v 烹制过程及原料:春卷又名春饼,厦人叫薄饼。用面皮包着各种菜肴食用, |
' \# j, g' }5 U' M, G* A; }作料主要是笋、豌豆、豆芽、豆干、蛋丝、鱼、虾仁、肉丁、海蛎及红萝卜等。 |
7 g ~$ ]% n/ d7 H* x- Z n: X其中豆干丝,越细越好,用油炸过能吸收其中鱼、虾、肉类津液,使饼皮不致被 | " O3 a8 [6 y7 k! \0 s0 O
馅的汤弄湿搞破,吃起来脆嫩甘美,醇甜可口,营养丰富 |
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% Q! o% @. A1 x8 J2 g {; s/ V, X6 W厦门烧肉粽── | 2 Z p. Q% c$ Z! i6 A R1 d1 g
味道香甜,油润不腻,色泽红黄闪亮,多以香菇、虾米、栗子、猪肉、糯米 | 5 G5 A1 w' p2 t
为原料,包好后的粽子要等开水煮沸时鲜粽才下锅烧,吃时配上沙酱、蒜蓉、 | ; B* l' I, e* o. J0 C
红辣酱、调味酱油、芫荽,真是味道可口。需提醒一点,肉粽要趁热吃,否则味 | ! [" E4 v8 p- \& J9 u& r: f
道大减,因此烧肉粽,名副其实。 |
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海蛎煎选用海蛎中的上品"珠蚝"为主要原料,把鸡蛋、地瓜粉和切碎的 | - K# K. o& m; Q6 A4 n/ Y
大蒜调匀,然后用适量的猪油在锅里煎至两面酥黄。吃时,以蒜泥、芫荽、 |
) U0 Z% S$ d( V+ L沙茶酱等为作料,方能达到香脆细、美味可口之功效。 |
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炒面线为厦门独特名菜,烹制的方法是:选用上等面线放在七成热的油锅 | 6 z4 ?" r J K; F" U
里炸至赤黄色,捞上盘后用开水烫去油腻待用,以瘦肉、冬笋、香菇为配料, | . y8 V5 w/ O6 g$ Y. V! j
切成丝炒过,和以扁鱼、虾沥,酌加绍兴酒,然后再把炒过的面线拌配料再炒。 | " d% Q9 g3 @" b. \
吃时以沙茶酱、红辣酱为佐料。 |
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面线糊系以虾、蚝、蛏、淡菜等味美质鲜的海产品熬汤,与面线煮成糊。 |
. ?8 ~3 \7 V4 Q x- n6 p% J& V煮时要掌握好火候,达到糊而不乱,糊得清楚。加工时,除了海鲜作配料外, |
( [, U4 R7 K/ F还可加鸭血或猪血或以一大串猪大肠放入面线糊中煮炖,使油脂融入其中, |
# D7 l2 p; P. }) z& m O大肠也烂熟,再配上油条,炸葱花、胡椒末作为调味,气味更浓烈可口。 | - q) t. @1 D* M0 H# g% e& h$ E' ^

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这是有特殊风味的厦门名点,佐餐下酒均宜。它以五花猪肉为主,切成长 |
" b/ e0 A( x% D6 _3 y1 _2 g6 A方形小块,配上切为粒状的扁鱼、青葱、荸荠,匀以薯粉、味精、酱油、五香 | % F; Y/ m4 ~4 \7 t- w: m, G/ b
粉,然后用豆皮卷成棒状,入油锅炸成金黄色捞出横切成小块,装盘上桌。蘸 |
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- @( u8 q8 G9 s' U$ n" v厦门炸枣分甜、咸两种。将糯米淘洗干净,用清水浸涨12小时,捞起盛入箩 | / i/ e* m& M! V7 _
内带水用石磨磨成米浆,灌入布袋,扎紧袋口,榨干水分取出,加入木薯粉,置 |
I6 W6 p+ S- E- ^+ C& F) L, z5 `. E案板上用力揉,边揉搓边加入白糖,反复揉,至揉透后,搓成长条。将花生仁炒 |
: M1 K+ n6 t: E5 ]7 x9 _$ b熟,去膜,压碎。冬瓜糖切成丁状,放盆内,加入白糖,拌匀做馅。 | : y1 t/ o) b) @# J# D2 [5 v! n
拿一份剂子用手压成圆片,放入馅心,包紧搓成圆形坯,如此反复。将花生油倒 | : s% n1 a# a% n; r
入锅中,置火上烧至五成热时,将圆形坯放入油锅,炸一会儿即浮起,用筷子翻 |
# Y$ F! K$ I f8 {面,炸至表面呈金黄色时捞起,入漏勺沥去油即成。此炸枣圆形,色泽金黄,外 |
9 w4 p3 D' s3 l+ c6 Y/ D5 t脆里软,馅香甜,是泉俗过年过节常做的食品。 |
) E! J( k1 I2 ~, b, l. b4 ~还有一种炸枣是包成椭圆形的,馅心可以是甜豆沙也可以是咸豆沙等,另有一番 | 8 X" T8 g! V" z1 v1 O8 `
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吃圆仔,又称吃元宵,有的地方叫汤圆、汤团。据说,吃元宵始于春秋 | 7 D5 ^4 |# {; m& v. L2 K9 M
末期,宋代才称圆子,取“团团圆圆”之意。宋代有一位文人说这种食品是 | . M* Y w5 D7 |' L) k2 S. h
“秫粉包糖,香汤浴之”,并作16字赞一首:“团团秫粉,点点蔗霜;浴以 |
4 `) s3 ?3 ?- F! ?2 a沉水,清甘且香。”厦门圆仔将各地风味兼收并蓄,以糯米为原料,用清水 |
) p; x, C) ]* M" w5 L# k# J9 P浸透磨成浆,装入布袋沥干水后,再用手工揉匀成米滋;花生仁炒酥去膜研 |
" h3 S2 r; M5 w+ _* d H- t+ C/ a成末,加白糖拌匀擀成片,而后切成小块为馅;用米滋包上花生糖馅搓成汤 |
* U6 s# c+ ]" P8 i圆,入沸水锅煮至浮起盛于碗,再加糖而食,香甜爽滑,细腻柔绵,馅香汤 | - z7 b, O. C- j3 _1 Y0 T p3 W
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厦门鱼丸汤以草鱼为主料,油菜、胡萝卜、芹菜为辅料,姜、盐、白糖、 | % L. I# Q& V# L7 ?9 R/ X
胡椒粉、淀粉、鸡精、香油为调料。将草鱼宰杀洗净,剁成蓉,加入淀粉、 | 4 p c) r$ `& N: `+ U* B# n# Y a
水制成鱼蓉,用勺制成小丸子;胡萝卜洗净切成片;芹菜切成丝;姜切片; | # k! e' {/ w6 F$ [. o
坐锅点火,放入清水,水开后放入油菜、胡萝卜片、芹菜、姜片,开锅后加 | 5 H2 Y. s( [4 ]5 n) }. o: l; O- t
入盐、白糖、鸡精、鱼肉丸,待丸子变成白色时加入胡椒粉,淋上香油即可, |
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t# [! t; O: y Y X& s) k厦门馅饼 |
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4 x5 V) u# p/ B! X" y 馅饼在厦门是一种具有百年以上历史的传统食品。它好在料精工细,选 | 3 P M7 b4 | s- W3 V) Y. c% b' H
用优质面粉,二层猪油,上等绿豆,做饼馅的绿豆蒸熟去壳,研得精细,饼皮和 |
; W2 G, O E% p9 r* S饼酥下足油量,揉得恰到好处。烘制时,注意掌握火候,做到内熟外赤不走油。 | + p4 Z. p+ L6 Q- u. Z
这样做出来的馅饼,饼皮香酥油润,饼馅冰凉清甜。厦门馅饼以"鼓浪屿馅饼" | : _( t( l3 ~( Y, M' E( ~
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马蹄酥以面粉、白糖、麦芽糖和猪油为主原料,皮、馅揉合后要逐个 | 8 k/ r$ m7 v, V1 b* W6 z8 p, p7 a
贴在炉壁上烘烤(现在改放在铁盘上煎烤)。烤制过程必须于马蹄酥以麦芽 |
2 D2 E1 n" z' O3 }糖为馅,又有麻油炸,有营养,性燥热。闽南一带妇女坐月子多用它作热 |
; }# L& s; E4 x$ r5 ~$ g e: y6 [& E( K补品。马蹄酥同时是馈赠亲友的佳品。 | - M. D/ Q5 F5 [* `, f2 ?

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6 b% r3 c, w9 ~# _9 g( ] 厦门同安传统小吃。作法:将猪肉(前腿肉)切成方块,约二斤左右, |
. ?2 Y; A7 V. H$ a用方形纱布包扎,放在干净的铁锅,倒上熟猪油,加热,把整块猪肉放到 | 9 g8 }. [. k3 ]1 U8 R
锅内热炒,加上酱油、白糖、味精、米酒、八角香料等,再配上香菇、板 | 7 a9 K( Z. U1 x) }: |
栗、虾仁、壕干等佐料,放在锅里焖上两个半小时即可。 | & B0 o- x% B; X! S& B
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5 b0 l1 y9 K1 Y! l! ? 鼓浪屿龙头路的三岔口有一种不可错过的小吃“叶氏麻糍”,至今已 |
$ W- A8 ~6 u$ ]2 Q( j1 s有百年历史。在大多数人看来,百年的发展仍停留在一个小摊车似乎不可 | 1 \ h2 J4 |% Z
思议,但小本生意就一直这么经营了下来,中年男摊主已是第三代传人。 | 6 ~9 ~2 @! S. P1 [6 ]
拉出摊车下面的抽屉,取出糯米糍粑,裹入花生碎、黑白芝麻碎和糖粉混 | ! Y) q+ K" S" m, x" w3 W Q* B8 g X$ x9 i4 }
合成的馅料再揉成团,滚上一层黑芝麻粉,一份“麻糍”就做好了。味道 | ( F i( E2 l- Q1 Q D7 b. X
甜而不腻,糯而不粘,好吃得很。一元钱,就让海岛上往来的游客有了一 | / }: Y! S4 ?9 Z# c# ~! c' r
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& D5 x: a: z/ f厦门海鲜,不尝会后悔的。 | , W3 x' B* }& c! [# c
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$ b4 q" F( z& Y是一道在厦门、台湾都很受欢迎的风味菜肴。选用红头正番鸭、当地 |
& {$ K) X5 D7 z. c3 S) k的姜母鸭以及十余种中药材煲制而成。由于红头正番鸭皮薄肉红,无皮下 |
# z3 B5 J3 e- {+ _$ A7 s脂肪,味道香醇,口感清爽,据闻还有消脂去滞的食疗效果。 则说,做 |
. W4 |# m1 O- @% o* M# b# D这道菜费时很长,正番鸭胸肉很厚,幸而没什么膻味,用高粱酒专调的汤 | : m! {! K) q" m/ X. L4 }
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3 e' a" s1 v/ U, v- r相当常见,手指头大的鲜肉,打火锅、清炒都不错。但是当它的贝壳 | $ l% |9 R% G( ?1 @5 R F* v! f
布满花线、个头大了一倍之后,我们竟然认不出来了。了解之后才知道, | % w6 T! J4 G! ]3 T. c( n3 I
在厦门吃蛏子分两个季节:“一月吃小蛏,七月吃老蛏”,小蛏跟我们常 |
- I9 {, h: U; T+ _6 h' S见的分别不大,而老蛏则要蓄养两年再吃,贝壳上的“花纹”有如它们的 |
9 n% c$ k% F& T; W M7 }6 B年轮,标示着它们的资历。 因为肉质肥美,以姜丝、葱花清蒸,即可得 | 3 K+ M8 r" x0 ~$ \+ b
其鲜味,当地人为了不浪费,还会用剩下的汤汁蒸水蛋,与龙虾之下铺面 |
$ b, C) j8 \: V* q2 ?8 x" M6 e- i# R线有异曲同工的效果。老蛏性寒凉,厨师建议胃寒的人不宜多吃。 |
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说起鸭肉粥,其实对闽南、两广一带吃惯煲粥的人来说,没什么稀奇。 | - L+ t2 f: v0 u; K& m
曾在东莞著名的老食街——东街上,随便走进一家挂着煲粥招牌的店铺, |
/ n% \3 G- y" ~2 `老板娘端出的水鸭煲粥,虽然装在黑乎乎的砂锅里,却也一样的粥靓味足, |
, Y, p5 l5 s+ @0 b$ q; g吃得人欢欣鼓舞,不知身在何处。 | 0 e% q# x( b& y6 k) @7 r0 ^
厦门的大同鸭肉粥,已如周庄的万三蹄、杭州的叫花鸡、南京的鸭血粉丝 | , s) h; U! D5 [4 A$ w6 C5 e2 y
汤一般,成了到此一游必尝的特色美味,因此各种打着同类招牌的店铺也 | 7 N# Q/ p$ B4 F9 L! D m5 r
遍地开花,分不出谁真谁假。黄橙兄特意载我来到的浮屿大同鸭肉粥,自 |
6 T$ g7 t) f0 f; W( l然是最正宗的,依然是不起眼的掩藏在一排老式骑楼建筑当中的破旧店面, | 0 S3 ]2 G2 i! t8 w- U8 ~+ T
依然是昏暗的灯光和看不清文字的招牌,却依然是熟客盈门、坐无虚席。 |
6 Z9 M5 H% P4 S# m$ f老板娘麻利地从热气腾腾的大锅中,盛上一碗呈淡褐色的靓粥,浓稠却见 |
9 J: ]( [( D9 B0 }得米粒颗颗分明,再根据你的选择加上猪大肠、鸭肠、鸭腿、鸭肉、鸭胗、 | 9 U1 E5 [0 r2 J( O+ @) @; w
鱿鱼须、猪血、牡蛎等配料,迫不及待的来上一口,怎一个“鲜”字了得! |
& R& T; m5 C8 P+ g边品粥,边品尝里面卤得鲜甜入味的鸭腿,真是人间至味啊。本地人地道 |
! i8 [" _( J" U1 V/ X$ w; y9 _的吃法,还要剪上一支油条,浸足鸭粥入口,更是别有风味。 |
. A# O$ W; O0 G; X* ]- \/ y鸭肉粥的制作方法是将杀后洗净的鸭子、鸭心、鸭肝、鸭腱加入香料用大 | w+ h8 p+ }+ ^) ~6 W
锅文火慢卤,卤得的汤加入煮好的稀饭中,而卤过的鸭肉等又可捞出切小 | $ ^9 ?* l2 B" Q* k* {
块,供食客自选。据说,附近的居民都是这里的老食客,不少人养成了天 |
) k5 T( p! i2 }) [天来此吃上一碗的习惯,由于全天营业,许多开夜车的司机和迟睡的人都 | 7 A9 p/ l* o: g' z- u( d% j8 B
会到这里吃夜宵,生意火爆时,一天竟能卖出400碗以上。 |
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是厦门风味独特的甜汤佳点,清甜爽口,滋补润肺。厦门方言有一句: |
1 a/ r5 c: [1 ~1 f“顶开花,下结子,大人小孩爱吃甲要死。”它谜一般地揭出花生为人人 |
' D) J, s/ P9 N6 U2 Z0 i3 C所喜爱。闽南籍作家许地山的《落花生》, 自然、风趣的笔触抒写了花生 | - W7 E' T+ z+ P
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花生汤润肺生津,比之药膳也有食疗之效,价格便宜,家家吃得起,老少 |
# t- V4 j- }& q' H3 L+ M都能吃。厦门的花生汤最著名的是位于中山路头的黄则和花生汤店,距今 |
% u, W9 c+ H) r! i2 q4 t- G已有五十多年历史。黄则和的花生汤,不仅本地有声誉,在外来旅客、港、 |
- d- C! V L" E7 z澳、台同胞及海外侨胞中,也早已闻名。 | 4 m& W9 D, S8 h5 ^
要烹调好吃的花生汤,先将花生仁放在桶里,用热开水冲泡5分钟左右, |
. ^) H6 F3 N, h3 j3 b掌握能脱膜为准,立刻沥干水分,趁热用小木板揉搓脱膜,接着将膜除净, | ( K* E& P# A9 e% [8 F/ h5 b: \
拣去臭仁、黑仁,再将纯净的花生仁倒入锅里烧炖,掺入微量纯碱粉,加 | 9 s2 `- N/ b. N% v
入清水,开始火候要旺,至花生仁呈乳白色时,转入低微温火,密封锅盖, | # u4 O, ~6 Q, S3 p/ I) ]
直至烂。 焖好的花生仁,一般每斤花生仁掺白糖8两,开水6斤,盛14 | . w( R/ Z/ P8 j) V% j/ w+ ^5 E
碗,焖好的花生仁和白糖、开水调和后,要再煮沸使白糖溶化。 品尝 |
4 |1 R/ z3 L4 g9 ]# f3 f0 N3 E花生汤时,如配上酥脆的油条或槟榔芋块,更会感到甜中有香,舒心可口, | 7 k) Q& S3 k9 w. `- f g
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